Полная версия этой страницы:
канальник
ситуация такая:
по расчету мощноти кондиционера должно хватать с 20% запасом, а фактически не хватает требуется 21 С а он до 23-22 и все.
Как узнать его фактическую мощьность??? я пользуюсь формулой Q=L*p*c*(iз-iпом), т.е. произведение расхода, плотности, теплоемкости и разницы энтальпий (забираемого и подаваемого воздуха).
но по ней чето маловато получается такое ощущение что он выдает 60-70% от своей мощьности.
кто сталкивался с такой задачей подскажите пожалуйста!
заранее благодарен!
1. Проектирование
А канальник тоже подбирали на 21оС в помещении, по таблице как учили? или по номинальной мощности. И расчет выполнили по явному и по полному теплу?
2. Монтаж
Длинна труб не превышает 7м - ? Достаточна ли заправка фреоном, какова величина перегрева?
3. Оборудование
Уверенны ли Вы в фирме-поставщике оборудования? Есть ли сертификат Евровента.
для Молодой
вопросы конечно хорошие... да с этим все нормально
но вопрос не в определении теплоизбытков, а в том что бы узнать сколько фактически поступает холода от кондиционера
скажу замерянные параметры
Твходящего возд 21 С влажность 38%
Т в канале(конд-ра) на выходе 15,5 влаж. 60%
т.е. разность не велика меж энтальпиями (скромно говоря)
но вот берут сомнения насколько корректна эта формула для нахождения мощьности именно кондиционера!!!
фОРМУЛА ЗАПИСАНА,НЕПРАВИЛЬНО(НЕ НУЖНО УМНОЖАТЬ На С) - хотя на расчет она не влияет
Цитата(Tvister @ Jul 6 2005, 18:54 )
для Молодой
вопросы конечно хорошие... да с этим все нормально
но вопрос не в определении теплоизбытков, а в том что бы узнать сколько фактически поступает холода от кондиционера
скажу замерянные параметры
Твходящего возд 21 С влажность 38%
Т в канале(конд-ра) на выходе 15,5 влаж. 60%
т.е. разность не велика меж энтальпиями (скромно говоря)
но вот берут сомнения насколько корректна эта формула для нахождения мощьности именно кондиционера!!!
Формула правильная (можно конечно заисать Сp - по типу изобарный проект).
Основная погрешность может быть в измерениях параметров, особенно расхода. Кроме того, может быть у Вас на объекте слишком маленькое сопротивление сети - судя по перепаду расход воздуха очень большой и может превышать номинальный.
Если вы укажете фактический расход - можно проверить ваши вычисления.
для фунт
ну участие в этой формуле теплоемкости воздуха я, лишним не считаю это первое, а второе величина ее можно сказать пренебрежительно мала поетому принципиального значения не играет
для молодой
да вы действительно правы расход там получился действительно больше паспортного, по одной банальной причине - некомпетентности продавцов, т.е. напор должен был быть 150 Па, а оказался 250 ну тут уж ниче уже не попишешь...
не уверен на 100%, но логически представляя процес, считаю, что это не особая беда, в том плане, что воздух имеет перепад допустим вместо 12 С 6С, но ведь и расход в два раза больше т.е. мощность не меняется. Может вы знаете более тонкие моменты которые играют ключевую роль - рад буду услышать если поделетесь.
по поводу замера расхода, особой проблемы не вижу, как и с температурой, а вот влажность это...... больной вопрос. найти прибор которому можно доверять на 100% как оказалось очень не легко, бытовые врут неслабо, купить если то меньше 500 у.е. ниче нет........... вот проблемка....
р.s.
мощность его 44 кВт
нынешний расход 10000 м3/ч
У Вас явно не правильные замеры. Я постоил процеес, получается что на влагосодержание на входе меньше чем на выходе! (21 38% = 5,9г/кг 15,5 60% = 6,6г/кг). А полная мощность при таком расходе 12,8 кВт!
При этом, даже если принебречь влажностью и посчитать Q=CLp(T-T), то мощность ~ 18,4 кВт Делайте выводы!
для молодой
у меня получились приблизительно теже результаты и прибор думаю действительно врет...
но даже если принимать какие-то более реальные величины влажности (потому, как по температуре точно считать будет неправильно, ведь это не калорифер), всеравно больше 24 не получается, а почему так и куда делись 20 кВт остается загадкой....
Цитата(Tvister @ Jul 8 2005, 13:11 )
для молодой
всеравно больше 24 не получается, а почему так и куда делись 20 кВт остается загадкой....
Чюдеса конечно бывают, но это не тот случай! Все уже написана в моем первом письме. Удачи!
для Молодой
теперь это головная боль сервисников ... сами устанавливали сами и пусть бумают где чего не так "прикрутили-закрутили"
А можно уточнить паспортные / каталожные данные кондера ?
Здесь только предположение Молодого что фреон.
Или вода ?
Много формул выше. А какая размерность ? L м3/ч или м3/c ?
i кДж/кг или Дж/кг ?
Предположу L=м3/c i=Дж/кг
Цитирую : Q =L*p*c*(iз-iпом)
Получается Вт( Дж/c ) = м3/с * кг/м3 * Дж/(кг*град) * Дж/кг
Отсюда : Джоуль = кг * градус ??!!
Без теплоемкости , но с энтальпией было бы яснее.
А с теплоемкостью, но с разницей температур вместо энтальпии.
Замер влажности на входе и выходе делался одним прибором ?
Если да, то кажется можно пренебречь его погрешностью в данном случае.
Есть ли конденсат на теплообменнике ?
Расход по воздуху чем мерили ? И как ?
Не понял с напором. Полный напор вентилятора ,как оказалось,
не 150Па, а 250Па ? На один и тот же расход?
И расход стал в два раза больше ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.